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sweet and sugar
8 novembre 2016

Cookies à la mode "levain bakery"

cookie_levain_bakery

 

rendu recette cookies final

Depuis que nous sommes allés à New York l'année dernière, je suis en quête de la recette de cookie que nous avons dégusté ( oui oui dégusté !!!) dans cette fameuse boulangerie new yorkaise , où les gens font la queue plus d'1/2 heure pour acheter des cookies à 4 dollars pièce!!! J'ai nommé "la levain bakery" . Mais ils en valent vraiment la peine !!! croyez-moi !!!

Alors impossible de reproduire à l'identique cette recette, car nous n'avons pas les mêmes ingrédients qu 'outre-atlantique !!! je me suis fait une raison , mais j'avoue que cette recette me fait devenir nostalgique à chaque bouchée...... alors à vos balances ( de cuisine , pas celle de la salle de bains, car pour manger ces cookies, mieux vaut d'abord courir 10 kms !!!).

Pour 15 gros cookies ( je dirai même ENORMES !!) :

- 840 g de farine ( moitié farine de gruau et T55 = 420 g de chaque farine )

- 460 g de beurre ( à température ambiante, pas froid , mais pas fondu !!)

- 4 oeufs

- 500 g de chunks ( pépites de chocolat noir, ou au lait, à votre convenance: je n' en ai jamais mis autant, je m'arrête à 300/350 g; je ne sais pas pourquoi, je n'y arrive pas!!!)

- 6 g de levure chimique

- 1 càc de bicarbonate de soude

- 10 g de sel ( je mets de la fleur de sel )

- 200 g de vergeoise ( brune si possible )

- 200 g de sucre en poudre

- 1 gousse de vanille

- 200 g de noix ( facultatif )

 

Préchauffez le four à 180°c, ( chaleur tournante ).

Mélangez les ingrédients secs ( farine, levure, bicarbonate, et le sel ).

Coupez le beurre en morceaux et le battre à vitesse moyenne dans le robot avec la feuille , ajoutez la vergeoise et le sucre, puis les oeufs et la vanille. Ajoutez la farine, puis les chunks , Battre quelques secondes mais pas trop ! ( juste le temps d'amalgamer le chocolat ). ( Voir la vidéo ci-dessus, réalisée par ma gentille super belle-soeur; et sa toute nouvelle entreprise http://www.pixelshot.fr/).

Laissez poser la pâte une bonne 1/2 heure au frigo.

Pesez 170 g de pâte ( si vous êtes un gros gourmand(e) ), Faites une boule sans l'aplatir !! Si vous voulez des cookies à la taille française, réalisez tout simplement des boules plus petites......mais attention , adaptez alors le temps de cuisson !

Enfournez à 180°c ,dans le four préchauffé , pendant un petit 1/4 heure et voyez la consistance : à ce stade tout dépend de votre four !! ils ne doivent pas être trop cuit; juste dorés au-dessus, et tout moelleux-cheewy à l'intérieur !!!

Essayez de résister à l'envie quasi-irrésistible de vous brûler la langue en en mangeant un tout de suite !!! ça demande beaucoup de maîtrise et d'abnégation !!!

Enfin, dégustez ...( et mangez une salade légère le soir !!!).

 

 

 

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Commentaires
L
La vidéo est super !!! Bravo !
N
Aah j'ai trop hate d'essayer ma poulette! Bravo en tout cas ! Je posterai un commentaire après essayage!<br /> <br /> Bravo ma Cece pour la vidéo.
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